8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

      

Карта

Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата"

26 июля 2016 г.

Фестиваль направлен на продвижение водных видов туризма в Российской Федерации, сохранение традиций народного судостроения и судоходства, развитие новых турпродуктов услуг на основе культурно-исторических и природных ресурсов Заонежья. В программу входят круглые столы по вопросам развития водного туризма, гонки в акватории острова Кижи с участием традиционных и современных весельных лодок, конкурс судостроителей и дефиле лодок, творческие соревнования и мастер-классы для молодежной аудитории, праздничная программа с элементами исторической реконструкции

У «Кижской регаты» богатое прошлое — ежегодно с 1999 года музей «Кижи» проводит это яркое масштабное мероприятие. У регаты прекрасное настоящее — надо видеть, какое удовольствие она доставляет её участникам и зрителям.

Участниками фестиваля «Кижская регата» являются все судостроители и экипажи лодок из Республики Карелия, других субъектов Российской Федерации и зарубежные гости, заполнившие заявку или анкету участника до начала конкурса и старта гонок регаты.

В программе фестиваля «Кижская регата» в 2016 году:

3-5 августа 2016 года. Остров Кижи. Молодёжная регата
5 августа 2016 года. Остров Кижи, Кижская гавань. Конкурс судостроителей «Народная лодка»
6 августа 2016 года. Остров Кижи, Кижская гавань. Праздничные гонки лодок–кижанок и других традиционных лодок
7 августа 2016 года. Село Великая Губа. Праздничные гонки лодок в День села Великая Губа.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы судостроителей, гонки традиционных лодок, тематические экскурсии, мастер-классы, ярмарка ремесленной продукции, выступления творческих коллективов.

Конкурс судостроителей «Народная лодка»

Проводится в первую пятницу августа.

Перед открытием конкурса и во время работы судейской коллегии судостроители должны находиться у своих лодок. После завершения конкурса проводится парад лодок-участниц на акватории.

Итоги конкурса подводятся по следующим номинациям:

  • «Лодки-кижанки»
  • «Традиционные народные лодки»
  • «Современные лодки»

Конкурсные оценки выставляются судьями по пятибалльной шкале в соответствии с критериями, обозначенными в протоколах конкурса. Кроме того, возможны дополнительные критерии и конкурсы, разработанные и подготовленные Оргкомитетом.

При подведении итогов для поощрения мастеров-лодочников учитываются следующие показатели:

  • количество лодок, построенных мастером-участником за 1 год объявленного конкурса;
  • количество молодых учеников мастера, участвующих в строительстве лодок;
  • качество работ и отделки лодок;
  • категория сложности и размеры;
  • оригинальность, в т.ч. проект или тип лодки и технологии.

Награждение победителей конкурса производится на следующий день, вместе с награждением победителей гонок. Главный приз Губернатора РК ежегодно присуждается за лучшую лодку-кижанку.

По предварительным заявкам участников конкурса после завершения конкурса и «Кижской регаты», построенные ими лодки могут быть предложены к продаже.

Праздничные гонки лодок «Кижская регата»

На о. Кижи гонки проходят в первую субботу августа.

В с. Великая Губа гонки проходят в первое воскресенье августа.

В гонках по номинациям участвуют лодки, прошедшие регистрацию и техосмотр в соответствии с требованиями ГИМС. Лодки из других регионов или из-за рубежа регистрируются по своим судовым билетам. Лодки оригинальной конструкции участвуют после регистрации Оргкомитетом и согласования с Центром ГИМС МЧС в РК.

Достопримечательности: Музей-заповедник «Кижи».